Вопреки санкциям: Баден-Баден продолжает диалог "Восток - Запад"

 

BB 001

Из-за антироссийских санкций на форуме в Баден-Бадене отсутствовали ключевые фигуры, и это - ещё одна потерянная прибыль европейского диалога, замечает Ольга Зиновьева.

Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
30 лет тому назад, в конце апреля 1985 года, мы, жившие тогда в Мюнхенской эмиграции, были приглашены в Баден-Баден, где русский писатель, мыслитель Александр Зиновьев давал часовое интервью журналистке Кристе Шульце-Рор для Южно-Западного телевидения Германии (SWR). Её муж — известнейший в Германии режиссёр, был создателем телевизионной серии "Таtort", что придало особый вкус нашей встрече на баденской земле.
Тогдашний разговор-life был, естественно, сфокусирован на Советском Союзе, на положении учёных и деятелей искусства в "тоталитарной" стране, на попытках построения диалога "Восток — Запад"...

Поэтому приглашение на "Русские дни в Европе, г. Баден-Баден, 2015 год" под девизом IV Культурно-деловой форум "Диалог Восток — Запад" для меня лично оказалось интригующим — сплетённым из воспоминаний тридцатилетней давности и требовательных вопросов повестки сегодняшнего дня.

По-прежнему этот город поражает уютом, архитектурной красотой, степенностью и гарантированным покоем огромных, ухоженных парков, что превращает его в летнюю столицу Европы с самой большой плотностью расселения загорелых миллиардеров и миллионеров. Впрочем, кроме них, этот город и землю Шварцвальда в своё время оценили философ Гегель, физик Эйнштейн, поэт Шиллер и плеяда русских писателей — Гоголь, Достоевский, Тургенев, Толстой, Чехов, Вяземский, Сологуб, Зиновьев и многие другие.


Среди почётных гостей Форума на пленарных заседаниях и сессиях по государственно-частному партнёрству, финансово-банковской системе и реальному сектору экономики, международным рынкам страхования, энергетической безопасности, архитектуре и строительному бизнесу, образованию и здравоохранению можно было встретить представителей делового мира России, Германии, Белоруссии, Китая, Люксембурга, Франции, Швейцарии, США. Торгово-промышленная палата РФ, Министерство иностранных дел РФ, Росимущество, Российский союз промышленников и предпринимателей, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Госдумы, гости из сферы высокой дипломатии и российских университетов представляли деловую Россию.
Творческая программа трёх дней Форума изобиловала ежедневными концертами, кинопоказами, творческими встречами с участием ведущих деятелей отечественной культуры, представленных заслуженными и совсем юными артистами. Хороши, трогательны были выступления детских коллективов "Гусельки" и "Арпеджио".
Мастера оперного и исполнительского искусства, лауреаты многочисленных международных и европейских премий — прекрасный тенор Сергей Муравьёв и Анна Золотова, Пражский фестивальный оркестр под управлением дирижёра Игоря Разумовского, пианистка Ксения Зиновьева, ансамбль домры и фортепиано (Кристина Фиш и Инга Казанцева), ещё раз достойно представили творческую Россию, в которую нужно неустанно инвестировать, поддерживать и всячески поощрять как достойный вклад в наше будущее. Не случайно именно об этом шла речь на одной из сессий Форума "Инвестиции в будущее: культура, благотворительность и меценатство".
Выставки, расположенные в нескольких залах роскошного Курхауза, дали возможность ознакомиться с работами фотографа Елены Мартынюк, с серией озорных, динамичных рисунков по сценической кантате Карла Орффа "Кармина Бурана" художника Полины Зиновьевой (Германия), с запоминающимися скульптурами Сергея Исакова.
Была возможность встретиться и пообщаться с почетными гостями Форума, приехавшими из России, мэтрами кино и театра Львом Дуровым, Владимиром Меньшовым, Верой Алентовой, Светланой Крючковой, Верой Глаголевой и присутствовать на предпремьерном просмотре её последнего фильма "Две женщины".


Жаль, что не все творческие задумки были реализованы в течение этих промелькнувших трёх дней: к моему огромному сожалению (и сожалению организаторов Форума) выставка "70-летию Великой Победы: Александр Зиновьев — гражданин России и Германии" не успела доехать из Берлина, а она могла бы много рассказать об участнике Великой Отечественной войны, гвардии капитане авиации и о замечательном русском писателе именно в Год литературы в России 2015 года. А ведь драматург Эжен Ионеско и писатель Фридрих Дюрренматт называли его выдающимся явлением в русской литературе. Гостеприимные хозяйки этого хлопотливого Форума, Алёна Демидова и Алёна Петрова, собираются провезти эту выставку по городам Германии в самое ближайшее время.

Впечатление о культурно-деловом Форуме в Баден-Бадене будет неполным, если не рассказать о деловом завтраке без посторонних в гостинице "Бреннерс". Особенность этой встречи 25-го апреля заключалась в том, что принимал нас, небольшую группу участников Форума, Почётный Консул Российской Федерации в земле Баден-Вюртемберг профессор, д-р Клаус Мангольд. Фигура легендарная в российско-немецких отношениях, на чьём политическом балансе насчитывается большое число созидательных инициатив.

А вот состав группы: посол РФ в резерве Владимир Котенев; депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхойзер, Франция; сенатор Совета Федерации Игорь Морозов; глава партии "Единство" Дмитрий Ремпель, Германия; профессор Ши Зе, Китай; сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева; член Совета Федерации Андрей Сохоренко, Беларусь; депутат ГосДумы Илья Костунов; руководитель Института Шиллера Хельга Цеп-Ларуш, США; председатель Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов; руководитель представительства Сбербанка Владимир Матвеев, Германия; глава Восточного комитета немецкой экономики профессор Райнер Линднер, и ещё 4 представителя политики и экономики Германии.

В своём приветствии профессор Клаус Мангольд сказал, что Форум предоставляет отличную базу и служит укреплению экономических отношений и взаимопонимания между Западом и Востоком, хотя санкции, введённые в отношении России, негативно влияют на этот процесс.

В своё время, покидая пост главы Восточного комитета немецкой экономики, он отмечал большие успехи в германо-российском сотрудничестве, но указывал не без сожаления при этом на продолжающуюся утрату Россией конкурентоспособности.

Вопрос, прозвучавший с немецкой стороны риторически — кто же стоит за действиями украинского руководства, приведшего страну к ужасающему состоянию, — нашёл единогласный ответ с российской стороны: США с настырной политикой стравливания Европы и России, добивается ослабления обеих сторон, причём Украина в этом играет роль разменной монеты.

Нынешний преемник г-на Мангольда, профессор Райнер Линднер заявил, что в 2014 году в Германии было закрыто 60 тысяч рабочих мест и около 100 немецких фирм свернули свою деятельность в России. В связи с санкциями, добавил он, проигрывают все, кроме Китая, чья промышленность сразу же заполняет открывающиеся ниши, которые оставляют немецкие компании.

Было высказано немало откровенных мыслей по поводу ситуации, сложившейся в сегодняшней Европе. Особенно остро выступил депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхойзер, призывавший называть вещи своими именами. Он говорил о необходимости создания коалиции за мир и усиление евразийского региона, тем более что в самом Европарламенте уже проявляется поддержка этой идее со стороны представителей Испании, Италии, Австрии, Франции. Он говорил, что ещё в 1995 году на встрече с президентом Украины Кучмой в воздухе висело предчувствие грядущей империалистической войны со стороны США, что было подтверждено уже как неизбежность словами г-жи Нулланд в феврале 2014 года. За всеми этими высказываниями, неоднократно повторял депутат Европарламента, маячит одна и та же мысль: решение американских проблем в экономике и финансах за счёт ослабления Европы и Китая.

Во время делового завтрака состоялось включение интернет-моста. Очень чётко, резко и откровенно высказался Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины. Он заявил, что ключевые фигуры в Европе — Россия и Германия — являются символом стабильности европейского континента, и что установка США на сталкивание этих стран путем использования Украины как разменной карты, — очевидная заокеанская интрига, которой необходимо противостоять, объединяясь и солидаризируясь.

Моральная ответственность за развал Украины, утверждал Азаров, лежит целиком и полностью на нынешнем руководстве и его американских покровителях.

Хотя завтрак проходил в солнечном Баден-Бадене, временами появлялось ощущение, что за окном мрак и вихрь самых жёстких времён холодной войны. Все присутствовавшие отдавали себе отчёт, что лучше разговаривать, откровенно, называя вещи своими неприятными именами, продолжать разговаривать даже за закрытыми дверями, пытаться расширять диалог Востока и Запада, нежели обращаться к содержанию военного арсенала, с избытком накопленного на всех континентах нашей планеты.

Существенной потерей в связи с антироссийскими санкциями можно назвать отсутствие на этой встрече официально приглашённых вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, депутатов Госдумы Светланы Журовой и Отара Аршба; жаль, что не смог по той же причине приехать и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв. Отсутствие таких ключевых фигур на Форуме в Баден-Бадене — ещё одна потерянная прибыль европейского диалога, если говорить языком экономистов и финансистов.

Организаторам, вдохновителям и участникам этой важнейшей европейской инициативы — огромное человеческое спасибо, ведь вопреки геополитической непогоде культурно-деловой диалог Востока и Запада в Баден-Бадене состоялся и будет продолжен в будущем году. Особенной радостью для меня было достойное участие в нём Творческого наследия выдающегося русского писателя и мыслителя Александра Зиновьева.

001 001 002 001 003 001
004 001 005 001 006 001
007 001 008 001 009 001
  010 001  

Поделиться новостью: